綠地·長沙城際空間大區景觀設計項目現場跟蹤交付過程

發表時間:2022-02-23 11:30

PART一

項目概況

長沙近年來發展迅速,毅然成為一顆冉冉升起的亮眼明珠。本項目地處長沙市雨花區,黎托路以東,曲塘路北側,位于花侯路西邊,臨近長沙高鐵南站,交通便利,周邊配套設施齊全,發展潛力巨大。項目景觀設計面積約10萬平米,屬于大型住宅景觀大區項目。在設計與施工交替過程中如何呈現一個景觀大區應具有的品質是對本次景觀項目的一個重大考驗。

鳥瞰圖


PART二

開篇|儀式入口

方案設計時,為彰顯入口的尊貴感與儀式感,在充分了解業主需求與反復溝通后最終確定以入口水景+LOGO景墻的形式打造空間的大氣之感;現場施工時,通過對水景循環系統的相關調試、石材樣板的選型以及香檳色LOGO標識字體的現場材料封樣,最后呈現出入口水景與LOGO景墻的完美效果,與入口大堂迎賓居的尊貴態勢相得益彰。

入口水景施工前后對比


LOGO景墻施工前后對比


PART三

漸入|立體參與軸

我們現場在景墻的磚砌體基礎上進行貼片及勾縫,最后呈現出灰白相間的特色景墻立于場地之中,效果上佳。

特色景墻施工前后對比

綠化施工過程中全程參與苗木選型,苗木進場、種植點位放線、種植搭配等過程。

中軸入口組團施工前后對比

中軸植物組團施工前后對比

銀杏樹施工前后對比

胡柚序列林施工前后對比

中軸草坪施工前后對比


PART四

高潮|綠意中央花園

在方案設計中反復推敲景觀會客廳與藝術回廊的材質、比例與體量;在施工過程中反復對鋼結構的焊點、收口等細節等進行指導,確保對方案的高度還原。同時,方案設計中對室外母嬰室的家具與精裝材料進行詳細設計,在施工過程中配合業主進行選型,選出符合時代特征以及對母嬰關懷的家具。

景觀會客廳施工前后對比

藝術回廊


PART五

局部|社區共享生活帶


在方案設計中反復推敲最終決定廊架的材質與比例,施工過程中把控整體質量,且全程參與指導礫石鋪裝鋪設與景石放置。

拾光園景觀廊架施工前后對比

在入戶停駐空間中經過現場選型、調試直至最后封樣確定了格柵最終樣式與尺寸已達到最終方案設計效果。

入戶景墻施工前后對比

在方案設計中對健身慢跑道設計了精美的圖案,同時對整個體能消耗過程進行系統規劃;施工過程中對顏色進行色卡選色,選擇高級耐看的藍色系,慢跑道的設計為小區居民的健康生活提供條件。

健康跑步道

植物設計師在大區施工過程中監督大樹、中層植物及球灌木的種植點位與樹形選型,確保形成穩定舒適的組團空間,保證大區綠量與植物實景效果對方案效果的還原。

植物列植施工前后對比

現場嚴格測量


結語

在項目進行過程中,我集團全方位配合。園建堅持嚴格封樣;綠化全程參與苗木選型,苗木進場、種植點位放線、種植搭配等過程。集團保證每周不少于三次的現場指導,及時解答施工方與建設方的現場疑問,并根據現場情況總結巡檢報告提出具體整改建議,為整個項目呈現優良的交付效果保駕護航。


供稿|上禾至景